ROSARIO — Con lo justo. Atlético del Rosario consiguió una victoria sufrida ante Alumni por 25-21 como local por la sexta fecha del URBA Top 14, Copa DIRECTV, presentada por QBE Seguros la Buenos Aires. El equipo de Mauro Cingolani y Nicolás Torno hizo una diferencia al comienzo del segundo tiempo que se redujo a cuatro puntos a minutos del final. Atlético resistió y se quedó con un triunfo fundamental para despegar de los puestos de abajo.

La tarea de los forwards de Plaza fue mejor que en presentaciones anteriores. Ello les sirvió muchísimo a los locales para llevarse el triunfo. Alumni, por su parte, no logró un vuelo ofensivo suficiente. El conjunto rojiblanco concedió penales en campo propio que fueron aprovechados por Atlético para sumar en el marcador.

Los de bordó y celeste salieron decididos a tomar las riendas del partido en el comienzo. Pese a ese predominio, los primeros seis puntos fueron visitantes con dos patadas a los palos de Joaquín Díaz Luzzi. Descontó Martín Rodríguez Gurruchaga para el parcial de 3-6 a los 20 minutos del primer tiempo.

El conjunto de Plaza Jewell era superior en la primera parte, pero le faltaba justeza para marcar. Llegó recién en el 35′ a apoyar el primer try tras un buen movimiento de los forwards culminado por Luciano Navarra. Rodríguez Gurruchaga amplió con la conversión y con tres puntos más para cerrar un 13-6 que le daba una luz de ventaja.

El complemento mostró un conjunto local que mantuvo su predominio. Logró jugar más tiempo en campo contrario y sumó. Primero con el tercer penal acertado por su pateador y luego con el drop de Martín Elías (19-6 a los 9′). La reacción visitante fue inmediata. En la salida siguiente consiguió reducir con el try de Santiago Montagner y la conversión del 10 rojiblanco.

Luego, Rodríguez Gurruchaga siguió inspirado y marcó su drop a los 18. Desde el otro lado, respondió Díaz Luzzi con un penal a los 26. A los 28, una vez más el ex jugador del Stade Francais le dio tres más a su equipo para el 25-16 parcial a falta de 12 minutos para el final.

Los último 10 fueron vibrantes, los más interesantes por la paridad y lucha encarnizada por cada metro. Tobías Moyano marcó su conquista a los 35 y dejó a Alumni sólo 25-21 abajo. Los de Tortuguitas se lanzaron con todas sus fuerzas en busca del try del triunfo. El conjunto de bordó y celeste, por su parte, apretó los puños para defender con alma y vida la ventaja. Alumni estuvo muy cerca en el epílogo. Llegó a las cinco yardas de Plaza con el empuje de sus delanteros, pero allí se quedó. No logró vulnerar la resistencia local y no pudo evitar la derrota.

SÍNTESIS

ATLÉTICO DEL ROSARIO (25): 1- Eduardo Bello, 2- Carlos Ciochetto, 3- Daniel Almeira, 4- Luciano Navarra, 5- Marcos Kremer, 6- Lucas Malanos, 7- Matías Kremer, 8- Santiago Casals (capitán), 9- Juan Manuel Lescano, 10- Martín Elías, 11- Tomás Malanos, 12- Martín Rodríguez Gurruchaga, 13- Ramiro Musio, 14- Ignacio Beltramino, 15- Pedro Bisio.

Cambios: ST 15′ Gastón Moreno por Matías Kremer, 32′ Gastón Zeida por Carlos Ciochetto.

Entrenadores: Mauro Cingolani y Nicolás Torno.

ALUMNI (21): 1- Federico Abente, 2- Mateo Baldunciel, 3- Francisco Molinari, 4- Gerónimo Mazzoni, 5- Bernardo Quaranta, 6- Tobías Moyano (capitán), 7- Mariano Romanini, 8- Santiago Montagner, 9- Tomás Passerotti, 10- Joaquín Díaz Luzzi, 11- Luca Sábato, 12- Franco Battezzati, 13- Carlos Di Masi, 14- Rafael Desanto, 15- Máximo Provenzano.

Entrenador: Santiago Pino, Juan José Ize y Guillermo Ibáñez.

PUNTOS EN EL PRIMER TIEMPO: 1′ y 15´ Penales de Joaquín Díaz Luzzi (AA), 20′ penal de Martín Rodríguez Gurruchaga (CAR), 35′ try de Luciano Navarra convertido por Martín Rodríguez Gurruchaga (CAR), 40′ penal de Martín Rodríguez Gurruchaga (CAR). Resultado parcial: Atlético del Rosario 13-6 Alumni.

PUNTOS EN EL SEGUNDO TIEMPO: 6′ Penal de Martín Rodríguez Gurruchaga (CAR), 9′ drop de Martín Elías (CAR), 10′ try de Santiago Montagner convertido por Joaquín Díaz Luzzi (AA), 18′ drop de Martín Rodríguez Gurruchaga (CAR), 26′ penal de Joaquín Díaz Luzzi (AA), 28′ penal de Martín Rodríguez Gurruchaga (CAR), 35′ try de Tobías Moyano (AA).

AMONESTADO: PT: 23′ Marcos Kremer (CAR).

FIGURA: Daniel Almeira (CAR).
ÁRBITRO: Sebastián Figueroa.
CANCHA: Plaza Jewell.